フンドーキン

MENU

しあわせグルメ番組  Cooking show

アサデス×フンドーキン株式会社
ハピぐる

九州・山口

KBC・yab・NCC・OAB・KAB・KKB・UMK

7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBCは朝9:55から)

第1回放送日1月28日

ハピぐる

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

ハピぐる

幼稚園の園長先生と担任の先生に、おいしいお弁当をつくってあげたいゆりあちゃん。はじめてのお料理に挑戦します!

リポーターの平田たかこさん

リポーター 平田たかこ

「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

ハピぐる

今回の主人公、ゆりあちゃんとミーティング。サプライズで料理を作ってあげたい人は・・・。

大好きな幼稚園の園長先生と担任の先生!

ハピぐる

つくりたいお弁当を絵に書いてくれました!

おにぎりと、たまご焼き、たこさんウィンナー、そして先生たちにあったかくなってもらうために、お味噌汁もつくることになりました!

ハピぐる

料理が決まったので、お買い物へGO!

いつもはお母さんが選ぶけど、今日はゆりあちゃんが食材を選びます!

ハピぐる

お味噌汁は、映画「はなちゃんのみそ汁」と タイアップして話題の「はなちゃんのみそ」に 決定!

ハピぐる

料理家の先生に教えてもらいながらつくっていきます。最初はぎこちなかったけど、時間が経つと包丁で切るのも、フライパンを使うのも、とっても上手になりました!

ハピぐる

「いつも食べてるお味噌汁ってこんな風に お母さんつくってくれてるんだ~。」

ハピぐる

おにぎりにはサプライズを!お味噌を使った 「肉みそ」を入れてみました!

ハピぐる

最後にお弁当箱に料理を詰めて完成! 先生たち、喜んでくれるかな~。

ハピぐる

いよいよ先生たちにプレゼント!別室で先生たちが 来るのを待ちます。ドキドキ!!

ハピぐる

一生懸命つくったお弁当に先生たちは大感動!「わたしがつくるお味噌汁よりおいしいかも」と園長先生は料理の美味しさにもびっくりしたようです!ゆりあちゃんも、ほっとして思わず一緒に泣いちゃいました!サプライズ大成功~!

番組内で作られた料理のレシピや 使用したフンドーキン商品をご紹介!

からだポカポカ! おみそ汁

材料(2人分)

大根・・・・・・・・・・・3cm

にんじん・・・・・・・・・1/4本

白菜・・・・・・・・・・・1枚

しめじ・・・・・・・・・・1枚

油揚げ(南関揚げ)・・・・1/2枚

だし汁・・・・・・・・・・2カップ

はなちゃんのみそ・・・・・大さじ2

博多万能ねぎの小口切り・・少々

しょうがのすりおろし・・・少々

材料(だし汁)

大きめの煮干し・・・・・・4~5匹

水・・・・・・・・・400~500ml

作り方

  • 大根・にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 白菜は水で洗い、葉の部分は手でちぎる。芯の部分は、包丁で適当な大きさに切る。
  • 油揚げ(南関揚げ)は、手で適当な大きさにちぎる。
  • 鍋にだし汁を入れて大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜・油揚げを加えて煮る。野菜に火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
  • 器に盛り付け、万能ねぎとおろししょうがをのせる。(適宜)

*冬に美味しいお野菜たっぷりのみそ汁におろししょうがを加えて、身体もぽかぽかに。

出し汁の作り方(煮干しだし)

  • 煮干しの頭と内臓を手で取り除く(苦味をなくすため) 
  • 煮干しを水につける。
  • 鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。
  • 沸騰したら、弱火にして、2~3分煮る。煮干しを取り除いたら、完成。

ハートのたまご焼き

材料(2人分)

卵・・・・・・2個

砂糖・・・・・大さじ1(お好みで)

白だし・・・・小さじ2分の1

水・・・・・・小さじ1

油・・・・・・適量

作り方

  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、白だし、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  • たまご焼き用フライパンを熱し、油を薄くひき、卵液を流し入れ、手前に巻いていく。油をひきながら卵液を何回かに分け入れて巻き、たまご焼きを作る。
  • 型をととのえて、食べやすい大きさに切る。
  • たまご焼きを切り、ハート型にする。

おにぎり

材料(2人分、一人2個)

ご飯・・・・・・・・・茶碗2杯

海苔・・・・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・・・少々

作り方

  • 手に軽く水をつけて、お塩をつける。
  • しゃもじでご飯を手にとり、三角に握る。

たこさんウィンナー

材料(2人分、一人2本)

ウィンナー・・・・・・・4本

油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  • ウィンナーを半分に切り、切れ込みを入れてたこさんウィンナーをつくる。
  • フライパンに油をひき、炒める。

付け合わせの野菜 ブロッコリー、ミニトマト

材料(2人分)

ブロッコリー・・・・・・4分の1

ミニトマト・4個(一人2個ずつ)

作り方

  • ブロッコリーは、小房に分け、熱湯で塩ゆでする。
  • 水で洗ったミニトマトと一緒に、適当に盛り付ける。

フンドーキン醤油、アサデス九州・山口、テレビ番組、ハピぐる

pagetop