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宮城県仙台市在住
O・M様(30代 女性)
まず白だし自体使うのが初めてだったのでとても期待していました。
色からイメージするよりもしっかりとした味なんですね。まずそこに驚きました。
手始めにスープに使ってみました。「薬味ねぎとしめじのたまごスープ」です。(写真)パッケージに記載された水との比率が1:11〜12で、つくる前は薄く仕上がるのでは?と心配でした。でもまずは見本通りに…とやってみたら、とても美味しかったです。少量でもしっかりと鶏のだしが効いていますね。少しでも味が決まるのでコストパフォーマンスも良いと思いました。
HPに記載されていた野菜スープもつくりました。普段コンソメベースの野菜スープばかり…正直飽き飽きしていたのでこれはとても新鮮でした。寧ろこちらの方がやさしい味で深みがあって美味しい!!家族にも好評でした。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ソーセージでの調理でしたが、冷蔵庫の在庫一掃レシピとしても使えそうです。
そうめんのつけだれとしても使用しました。写真がないのですが…。そうめん、トマト、きゅうりなど具を皿に盛りつけたら、水と割った鶏白だしをかけるだけ。パパッと仕上がるし、めんつゆとはまた違った味わいでした。
…と、色々と使わせていただきました。ありがとうございます。
普段行くスーパーで在庫確認をしましたが、置いていなかったようです。残念だったのでお店にはリクエストしてみました。消費者からすると、「手に入りやすい」というのも購入する際のポイントになります。 是非たくさんのお店に置いていただけると嬉しいです。
O・M様のレシピ
「薬味ねぎとしめじの
たまごスープ」(写真)
兵庫県神戸市在住
O・Y様(50代 女性)
モニターの鶏白だしが送られてきて、とっても驚きました、ありがとうございました。
早速、家族の(夫と近所に住む娘夫婦、孫)リクエストにより、鶏飯を作りました。
ここ関西では、「とり飯」と言えは炊き込みご飯で、時々聞きますが、「ケーハン」は知らない人も多く、九州出身の私達は、たまーに作っていました。(笑)
鶏胸肉を蒸して裂き、錦糸卵や椎茸の甘煮、ネギ、パパイヤの代わりに奈良漬等刻んで、ご飯の上に載せ、ゴマや刻みのり、紅ショウガをトッピング。『フンドーキン鶏白だし』をほぼ9〜10倍の沸騰したお湯に入れてできただしをかけました。スープは全く濁っていなくて、なにより良い香り。鍋に落とした瞬間「旨そう。いいにおいがする。」と珍しく夫が見に来ました。
味の濃淡は好みで簡単に調節できますが、鶏の深いまろやかな味わいだけでなく、カツオや昆布のうまみもうっすら感じられ、とてもバランス良く思います。実際、家族にも好評で、「汁が絶品。本格的だね」と。
2歳になったばかりの孫娘は、「うま〜」とニコニコでおかわりをしました。こんなに簡単に、美味しい鶏飯ができるなんて、・・・
お盆に、息子たち二人が帰って来た時も、作ってやります。20年以上前の旅の思い出もよみがえり、きっと喜ぶこと間違いなしです。
2回目の投稿) 前回の鶏飯(けーはん)に続いて、鶏飯(とりめし)をつくりました。鶏のエキスだけでなく、カツオやこんぶのだしもしっかりきいているので、本当にこれだけでできました。 我が家では、牛蒡と油揚げは必須。鶏胸肉とニンジンも入れて作った鶏飯は、とても好評でした。炊きあがりの香りが、ぷ〜ンと、「食欲をそそられる〜」との事。そして薄色ですが、しっかりしたお味。たくさん炊いて、おにぎりにして冷凍もしました。数日後に頂きましたが、これも本当においしかった。ごちそうさまでした。 このたびは、モニターをさせていただきありがとうございました。
O・y様のレシピ
「鶏飯(けーはん)」(写真左)
「鶏飯(とりめし)」(写真右上)
鳥取県鳥取市在住
K・R様(30代 女性)
白だしで炊き込みご飯がつくりたくてキノコとごぼうをたっぷり入れた炊き込みご飯を作りました。今まではだし醤油・和風だし・みりん・お酒を入れて作っていたのですが。今回はモニターで頂いた白だしのみで!
家族にも好評で、その後も具を変えて作りました!!いちいち分量を量らなくてもこれだけいれたらいいのが、すごく簡単でとて もよかったです!!
大分県速見郡在住
T・T様(30代 男性)
鶏白だしをいただき早速使い、せっかくなので親子丼を作ってみました。
いつもは、親子丼の素(粉末)を使って作っていたので、つゆが少し不自然な感じがしていたのですが、鶏白だし作ると、鶏のうまみが感じられとてもおいしかったです。今度は、パスタを作ってみたいと思います。
熊本県荒尾市在住
N・K様(30代 女性)
鶏白だしをモニターでいただきました。
最初は本品に書いてある鶏ごぼうごはんを作りました。自分で味付けするより味が濃くなくでもだしがきいているという感じでとてもおいしかったです。家族にも好評でした。それから鶏鍋も楽しみました。白だしの風味と鶏のうまみがマッチしてとてもおいしい鍋になりました。最後の雑炊までおいしく食べました。一本あるといろんな料理につかえて便利だと思います。
神奈川県横浜市在住
K・T様(40代 男性)
煮物を作ってみました。ほとんど味付けせずこちらの鶏白だしでほとんど仕上がりました。とっても楽だししっかり鳥のベースがあって美味しかったです。
その他にスープを作ったり、卵焼きを作ったりなんせ味が良かったです。今までは白だしを使っていたのですが便利ですね!関東に売っているのでしょうか?
K・T様のレシピ「煮物」
東京都豊島区在住
N・T様(50代 男性)
まずは、卵焼き。出汁巻き卵の、スクランブル版のようなものです。いつもは、市販の白だしで作りますが、今回は鶏白だしを使ってみました。ほんのりと鶏肉の香りがして、まるで、鶏ひき肉を混ぜた感じの味になりました。ちょっと、気に入りました。
次は、うどん出汁で使ってみようと思っています。鶏肉を使わずに、かしわの香りが出たらいいなぁと思っています。
千葉県市川市在住
I・M様(30代 女性)
我が家では厚揚げを使った料理が多いので、こちらの白だしを使って「厚揚げと小松菜としめじの煮物」作ってみました。いつもなら、酒、醤油、みりん、さけ、だしなどを使って味付けをするのですが、この白だしを使うとほかの調味料は一切必要なく、また好みの濃さにするのも簡単で、大変重宝しました。だしが効いていて大変おいしいですね。
東京都杉並区在住
S・M様(30代 女性)
”鶏白だし”は醤油の色が濃くないので色々な料理に活用しやすくて、鶏の旨味がたっぷりなので普段のレシピより一味も二味も美味しく出来ました。
「鶏肉としょうがの茶碗蒸し」は少し洋風な感じに仕上がって、ちょっと料理が上手くなったような雰囲気の茶碗蒸しに。夏の定番、お酢を使ったレシピの「鶏手羽元と卵のさっぱり煮」は 、醤油の分量を”鶏白だし”に変更するだけで旨味とコクがUP!醤油の色が付かないので見た目も上品に仕上がりました。カツオだしよりも旨味が感じられて和風にも洋風にも合うので便利でした!
S・M様のレシピ
「鶏肉としょうがの茶碗蒸し」(写真左)、「鶏手羽元と卵のさっぱり煮」(写真右)
兵庫県神戸市在住
T・M様(40代 女性)
鶏白だしを使って、炊き込みご飯を作ってみました。スープの味をより味わってみたかったので、あえて具材はシンプルに、にんじん、うすあげ、ちくわだけにしました。味の感想は、とても濃いだしだったので レシピにあった80gより減らしても十分な気がしました。少し味が濃すぎてしまったので、2杯目はお湯をかけて食べたのですが とても味わい深くおいしかったです。手軽に本格的な味が出せるし、他の調味料を足さずにできるところが便利だと思いました。
兵庫県神戸市在住
O・Y様(50代 女性)
モニターの鶏白だし、早速、家族の(夫と近所に住む娘夫婦、孫)リクエストにより、鶏飯を作りました。スープは全く濁っていなくて、なにより良い香り。鍋に落とした瞬間「旨そう。いいにおいがする。」と珍しく夫が見に来ました。味の濃淡は好みで簡単に調節できますが、鶏の深いまろやかな味わいだけでなく、カツオや昆布のうまみもうっすら感じられ、とてもバランス良く思います。
実際、家族にも好評で、「汁が絶品。本格的だね」と。こんなに簡単に、美味しい鶏飯ができるなんて・・・
兵庫県伊丹市在住
T・Y様(40代 女性)
商品ありがとうございました。初めて使う「鶏白だし」だったので、分量を多目にしてしまい、急きょ冬瓜のお吸物仕立てにしました。
私は、ブラックペッパー、主人は柚子胡椒で、何れもピリリとしたお椀になりました。価格は分かりませんが、濃くしっかりとしたお味なのでお野菜だけで十分美味しいです。主人からは「これで塩ラーメンを作って欲しいな~~」というリクエストもありました。
T・Y様のレシピ
「冬瓜のお吸物仕立て」
福岡県福岡市在住 S・K様(50代 女性)
このたびは、「鶏白だし」モニターに選んでいただきまして、ありがとうございました。早速、表示された通りの分量に少しアレンジを加えて作ってみました。
いつも、味が決まらず、塩辛かったり、甘い感じにできたりと、家族に不評の私の鶏の炊きこみごはんでしたが、今回はバッチリでした。また嬉しかったのは、醤油の色に染まらない、素材の色が一つ一つ映えるのが、より鶏の炊きこみご飯の美味さを引き出してくれたと思います。