365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
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豆乳の味噌汁
豆乳について
味噌汁のベースとして、もはや定番になりつつある豆乳の味噌汁。
豆乳と味噌はどちらも大豆でできていますから、相性が良いのは納得ですね。味噌汁に豆乳を入れることで、とろみがつき、よりまろやかな味わいになります。通常の味噌汁よりこってりするのでどちらかというと寒い季節に好まれます。
豆乳と相性のよい具材
豆乳というと難しく考えてしまいそうですが意外と何でも合いそうです。根菜も葉野菜もきのこも豆乳味噌汁に入れるとまろやかになります。
豆乳の種類
豆乳は無調整豆乳・調整豆乳・豆乳飲料に分類され料理に使うのは無調整豆乳です。大豆と水だけで作られたもので大豆の成分が8%以上のものを無調整豆乳といいます。それに比べ調整豆乳や豆乳飲料は砂糖やコーヒー、フルーツ味などを足して飲みやすくしたものですが大豆の成分は少なくなります。味噌汁には、無調整豆乳を使うのが一般的です。