365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春キャベツと油揚げと貝割れの味噌汁
春キャベツのとろける甘さに、プラス油揚げでよりまろやかに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- キャベツ 4枚
- 油揚げ 1枚
- 貝割れ 1/2パック
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- キャベツは短冊切り、油揚げは6mm幅に切ります。貝割れは根の部分を取り除き、5cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらキャベツと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
春キャベツのやわらかさと油揚げのコクが美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
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