フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ふきのとうとわかめの味噌汁

春の息吹がぎっしり詰まった美味しさです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ふきのとう 8個
  • 乾燥わかめ 5g
  • 木の芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ふきのとうは薄切りにし、わかめは水でもどしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらふきのとうとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って木の芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
ふきのとうは火を通すと黒くなりますが、美味しさは変わりません。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop