365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ふきのとうとわかめの味噌汁
春の息吹がぎっしり詰まった美味しさです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ふきのとう 8個
- 乾燥わかめ 5g
- 木の芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ふきのとうは薄切りにし、わかめは水でもどしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらふきのとうとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
ふきのとうは火を通すと黒くなりますが、美味しさは変わりません。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
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