365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
はんぺんと油揚げの味噌汁
ふっくらはんぺんにジューシーな油揚げ、色どりに風味豊かな三つ葉を添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- はんぺん 1枚
- 三つ葉 4本
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- はんぺんと油揚げは短冊に切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらはんぺんと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
はんぺんは加熱しすぎると膨らんでしぼみ、きめの細かさが無くなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら