フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

はんぺんと油揚げの味噌汁

ふっくらはんぺんにジューシーな油揚げ、色どりに風味豊かな三つ葉を添えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • はんぺん 1枚
  • 三つ葉 4本
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. はんぺんと油揚げは短冊に切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらはんぺんと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
はんぺんは加熱しすぎると膨らんでしぼみ、きめの細かさが無くなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop