365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
厚揚げとアスパラの味噌汁
大きめの厚揚げでほんのりコクを出し、旬のアスパラガスであっさりと。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 厚揚げ 1丁
- アスパラガス 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き斜め切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ火を通します。厚揚げに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 火をとめる直前にアスパラガスを加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
アスパラの堅い部分は皮をむいて味噌汁とは違うお料理にどうぞ。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら