365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ひじきとくずし豆腐の味噌汁
歯ごたえのあるひじきは、味噌汁に入れても美味しいです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 乾燥ひじき 20g
- 豆腐 1/2丁
- きぬさや 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ひじきは水でもどし、水気をとって食べやすい大きさに切ります。きぬさやは筋を取り斜め切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらひじきを入れ火を通します。ひじきに火が通ったら、豆腐を手でくずしながら、きぬさやとともに加えます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
豆腐をくずすことで味噌とよくからみます。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤