365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
はまぐりとふきの味噌汁
濃厚なはまぐりのだしが、最後の一滴までおいしい。
材料(4人分)
味噌汁の具
- はまぐり 8個
- ふき 2本
- 三つ葉 少々
- 水 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- はまぐりは塩水に浸して塩抜きをし、真水でこすり洗いをします。ふきは茹でて2cm幅に切ります。
- 水にはまぐりを入れ火にかけます。はまぐりが開いたら、火を弱めふきも加えます。
- 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら