フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

はまぐりとふきの味噌汁

濃厚なはまぐりのだしが、最後の一滴までおいしい。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • はまぐり 8個
  • ふき 2本
  • 三つ葉 少々
  • 水 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. はまぐりは塩水に浸して塩抜きをし、真水でこすり洗いをします。ふきは茹でて2cm幅に切ります。
  2. 水にはまぐりを入れ火にかけます。はまぐりが開いたら、火を弱めふきも加えます。
  3. 味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  4. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop