フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

揚げたけのこと玉ねぎの味噌汁

甘みのある揚げたけのこと玉ねぎには、濃厚な赤だしを。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • たけのこ 1/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 木の芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. たけのこは1cm幅に切り、180℃の油で素揚げしておきます。玉ねぎはスライスします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ火を通します。玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器にたけのこを盛り2を注ぎます。木の芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop