365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げたけのこと玉ねぎの味噌汁

甘みのある揚げたけのこと玉ねぎには、濃厚な赤だしを。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たけのこ 1/3本
- 玉ねぎ 1個
- 木の芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- たけのこは1cm幅に切り、180℃の油で素揚げしておきます。玉ねぎはスライスします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れ火を通します。玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器にたけのこを盛り2を注ぎます。木の芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。
使用した味噌の種類
麦味噌