フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

にらともやしと油揚げの味噌汁

シャキシャキもやしとにらに、甘い油揚げがピッタリです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • にら 1束
  • もやし 1/2袋
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 油揚げは短冊に切り、にらは3cm幅に切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらもやしと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 火をとめる直前ににらを加えます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
にらともやしと聞くとニラレバ炒めを思い出してしまいますが味噌汁に入れてサッと火を通したにらも、とっても美味しいです。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop