365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
かりかり豚とごぼうの味噌汁
新ごぼうとかりかり豚で風味も豊かに。春らしく旬のきぬさやをプラスして。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 豚バラ肉 150g
- ごぼう 1/2本
- きぬさや 8枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 豚バラ肉は2cm幅に切り、フライパンでかりかりになるまで炒めます。
- ごぼうは細めのささがきにし、きぬさやは筋を取り斜め切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらごぼうを入れ火を通します。ごぼうに火が通ったら豚肉ときぬさやも加え、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
新ごぼうの香りは何とも言えません。味噌汁の味も変えてくれます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
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