365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
わらびと落とし卵の味噌汁
この時期にしか味わえない山の香りと風味に卵と油揚げのコクをプラスしました。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ゆでわらび 60g
- 卵 4個
- 油揚げ 1枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ゆでわらびは3cm幅に切り、油揚げは大きめの角切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ火を通します。火が通ったら味噌を溶き、卵を落とし入れ一煮立ちさせます。
- 火を止める直前にわらびを加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
わらびはアクが強いので重曹で茹でて一晩おいてアク抜きをしましょう。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麦みそ