フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

大豆の呉汁

宮崎に古くから伝わる栄養満点の郷土の味。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 水煮大豆 200g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ねぎ 少々
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 水煮大豆は水気をとって、やや粒が残るくらいまでミキサーにかけます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 鍋に大豆とだし汁を入れ火にかけ、煮立ったら油揚げを加えます。
  3. 再び煮立ったら味噌を溶き、器に盛ってねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
やや粒が残るくらいが大豆の風味を活かします。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

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