365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
のっぺい汁
馬肉を使った、熊本に伝わる郷土の味。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ひともじ(わけぎ) 60g
- 馬肉 100g
- ごぼう 1/3本
- 生姜 1片
- 酒 小さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ごぼうは大きめのささがきにし、馬肉とひともじは食べやすい大きさに切ります。生姜は針生姜にしておきます。
- 鍋にだし汁と酒、ごぼうを入れて火にかけます。煮立ったら馬肉を入れ、火が通ったらひともじも加えます。
- ひともじがしんなりしてきたら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って針生姜を飾って出来上がり。
★一口メモ
酒を入れると馬肉の臭みが少なくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤