フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

よもぎ麩とこごみの味噌汁

やさしいよもぎの香りとこごみの風味が、春ならではのおいしさです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • よもぎ麩 150g
  • こごみ 8本
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. よもぎ麩は食べやすい大きさ、こごみは茹でて4cm幅に切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらこごみを入れ火を通します。こごみに火が通ったら、味噌を溶きよもぎ麩も加えます。
  3. 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。

★一口メモ
こごみの時期はあっという間です。春ならではのお味噌汁です。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop