365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
よもぎ麩とこごみの味噌汁

やさしいよもぎの香りとこごみの風味が、春ならではのおいしさです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- よもぎ麩 150g
- こごみ 8本
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- よもぎ麩は食べやすい大きさ、こごみは茹でて4cm幅に切ります。ねぎは小口切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらこごみを入れ火を通します。こごみに火が通ったら、味噌を溶きよもぎ麩も加えます。
- 器に盛ってねぎを飾って出来上がり。
★一口メモ
こごみの時期はあっという間です。春ならではのお味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ