365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ふきと油揚げとじゃがいもの味噌汁
クセのあるふきには、じゃがいもの甘みとまろやかな油揚げがピッタリです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ふき 2本
- 油揚げ 2枚
- じゃがいも 1個
- そばの芽 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ふきは皮をむいて茹でて2cm幅に切ります。油揚げは短冊、じゃがいもは皮をむいて、いちょう切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらふきと油揚げ、じゃがいもを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってそばの芽を飾って出来上がり。
★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら