フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ふきと油揚げとじゃがいもの味噌汁

クセのあるふきには、じゃがいもの甘みとまろやかな油揚げがピッタリです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ふき 2本
  • 油揚げ 2枚
  • じゃがいも 1個
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ふきは皮をむいて茹でて2cm幅に切ります。油揚げは短冊、じゃがいもは皮をむいて、いちょう切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらふきと油揚げ、じゃがいもを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛ってそばの芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop