フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

こごみと糸こんにゃくの味噌汁

くるくる素材同士のこごみと糸こんにゃくにさわやかなふきを加えてヘルシーに。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • こごみ 8本
  • 糸こんにゃく 1/2パック
  • ふき 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. こごみは茹でて4cm幅に、ふきは皮をむき茹でて4cm幅に切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら糸こんにゃくを入れ火を通します。糸こんにゃくに火が通ったら、味噌を溶きこごみとふきも加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop