フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

春野菜の豆乳味噌汁

菜の花のかすかなほろ苦さを、豆乳がやさしく包み込みます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • さつまあげ 4枚
  • 菜の花 50g
  • 豆乳 200cc
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. さつまあげは厚めにスライスし、菜の花は茹でておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらさつまあげを入れ軽く火を通します。さつまあげに火が通ったら、味噌を溶き豆乳と菜の花も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
菜の花は茹でると苦みが少なくなります。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop