365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春野菜の豆乳味噌汁
菜の花のかすかなほろ苦さを、豆乳がやさしく包み込みます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- さつまあげ 4枚
- 菜の花 50g
- 豆乳 200cc
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- さつまあげは厚めにスライスし、菜の花は茹でておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらさつまあげを入れ軽く火を通します。さつまあげに火が通ったら、味噌を溶き豆乳と菜の花も加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
菜の花は茹でると苦みが少なくなります。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ