365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
しじみと貝割れのみそ汁
肝臓にやさしいしじみ汁は、お酒を飲んだ翌朝にもピッタリ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- しじみ 400g
- 貝割れ 1/2パック
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- しじみはよく洗い、水に浸して砂抜きをします。貝割れは根の部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
- だし汁にしじみを入れ火にかけます。しじみが開いたら、みそを溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
薬味には青ねぎや三つ葉、山椒でもしじみの味噌汁を引きたてます。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし