365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たけのことわかめの白味噌汁
山と海の恵みをふんだんに使って。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たけのこ 1/2本
- 乾燥わかめ 5g
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- たけのこは食べやすい大きさに切り、わかめは水でもどしておきます。ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらたけのこを入れ火を通します。たけのこに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器にわかめを盛り2を注ぐ。ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白