フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たけのことわかめの白味噌汁

山と海の恵みをふんだんに使って。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • たけのこ 1/2本
  • 乾燥わかめ 5g
  • ねぎ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ4

味噌汁の作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、わかめは水でもどしておきます。ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらたけのこを入れ火を通します。たけのこに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器にわかめを盛り2を注ぐ。ねぎを散らして出来上がり。

★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop