365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げごぼうと三つ葉の味噌汁
山椒の香りが、かきあげごぼうの風味を引き立てます。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ごぼう 1本
- 三つ葉 少々
- 粉山椒 少々
- 天ぷら粉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ごぼうは千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。アクが抜けたら水気をとって、天ぷら粉をまぶしてかきあげにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶きます。
- 器にごぼうのかきあげを盛り2を注ぎます。
三つ葉を飾り、粉山椒をふって出来上がり。
★一口メモ
新ごぼうの香りと柔らかさが美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
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