365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
切り干し大根ともやしの味噌汁
シャキシャキとコリコリの組み合わせが素朴な味。さくら型のにんじんが春らしさを演出。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 切り干し大根 20g
- にんじん 1/4本
- もやし 1/2袋
- ネギ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 切り干し大根は水でもどし、水気をとってざく切りにします。にんじんは花形に切り、もやしはひげ根をとります。ネギは細かく刻んでおきます。
- だし汁に切り干し大根を入れ火にかけます。煮立ったらにんじん、もやしも加えます。
- 2に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛ってネギを散らして出来上がり。
★一口メモ
切り干し大根もにんじんももやしも食物繊維がたっぷりな味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
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