365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春キャベツとポーチドエッグの味噌汁
半熟卵がトロ~リ、旨みたっぷりの
キャベツとの相性抜群です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- キャベツ 4枚
- 卵 4個
- 酢 小さじ1
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- キャベツは千切りにし、煮立っただし汁に入れ火を通します。
- 1.の鍋とは別の鍋で水を沸かし、沸騰したら酢を入れ卵を割り入れます。白身が固まってきたら器に移しておきます。
- 2.に1.を注いで出来上がり。
★一口メモ
春キャベツは巻がゆるく、やわらかいのが特徴です。あまり火を入れないのがこの味噌汁を美味しく食べるコツです。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら