365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
春かぶと厚揚げの味噌汁
ほっくりかぶは葉まで丸ごと、コクを加える厚揚げをプラス。
材料(4人分)
味噌汁の具
- かぶ 小3個(葉付き)
- 厚揚げ 1/2丁
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- かぶは1cmほど葉を残し、皮をむき1cmのくし形に切ります。葉は小口切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁にかぶを入れ火にかけます。煮立ったら厚揚げも加え、かぶがやわらかくなるまで煮ます。
- かぶがやわらかくなったら葉も加えて、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
かぶのトロッとした柔らかさが美味しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら