365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たけのことはんぺんの味噌汁
ふわふわはんぺんとサックリたけのこの食感が楽しい一品。貝割れをお好みで添えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たけのこ 1/2本
- はんぺん 1枚
- 貝割れ 1/2パック
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ4
味噌汁の作り方
- たけのこは薄切り、はんぺんは1cm角に切ります。貝割れは根の部分を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらたけのことはんぺんを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って貝割れを飾って出来上がり。
★一口メモ
たけのこは米ぬかで茹でてアク抜きをしっかりと。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白