フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たらの芽と揚げ玉の味噌汁

たらの芽のちょっぴりした苦みが大人の味わい。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • たらの芽 4~8個
  • 揚げ玉 大さじ4
  • 七味唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. たらの芽は硬い部分を取り除きます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら、たらの芽を入れ火を通します。たらの芽に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って、揚げ玉と七味唐辛子をふって出来上がり。

★一口メモ
四季のある日本に住んでて良かったと思う、たらの芽の味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop