365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
たらの芽と揚げ玉の味噌汁
たらの芽のちょっぴりした苦みが大人の味わい。
材料(4人分)
味噌汁の具
- たらの芽 4~8個
- 揚げ玉 大さじ4
- 七味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- たらの芽は硬い部分を取り除きます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら、たらの芽を入れ火を通します。たらの芽に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って、揚げ玉と七味唐辛子をふって出来上がり。
★一口メモ
四季のある日本に住んでて良かったと思う、たらの芽の味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら