365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌仕立てけんちん汁
山口の郷土料理“けんちょう”をみそ汁で。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 鶏もも肉 80g
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/2本
- 豆腐 1/3丁
- こんにゃく 1/3丁
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは下茹でして手でちぎります。ごぼう、にんじん、豆腐は食べやすい大きさ、ねぎは細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらねぎと豆腐以外の具材を入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶き火を止める直前に豆腐を入れます。
- 器に盛ってねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの根菜がたっぷりのメインになりそうなごちそう味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤