365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ちくわとアスパラの味噌汁
やわらかい春のアスパラガスに、やさしく味を引き出すちくわを組み合わせて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ちくわ 2本
- アスパラガス 4本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ちくわは輪切り、アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き斜め切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらちくわを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 火をとめる直前にアスパラガスを加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
アスパラガスは火が通りやすいので、火を止める直前に入れてください。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら