フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ちくわとアスパラの味噌汁

やわらかい春のアスパラガスに、やさしく味を引き出すちくわを組み合わせて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ちくわ 2本
  • アスパラガス 4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ちくわは輪切り、アスパラガスは根元の硬い部分を取り除き斜め切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらちくわを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 火をとめる直前にアスパラガスを加えます。
  4. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
アスパラガスは火が通りやすいので、火を止める直前に入れてください。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop