365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ふきと飾りかまぼこの味噌汁
かまぼこに、ひと手間かけるだけで春らしい一品に。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ふき 3本
- かまぼこ 1本
- せり 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ふきは皮をむいて茹でて4cm幅に切ります。せりは2cm幅に切っておきます。 かまぼこは包丁を入れ飾りかまぼこにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらふきと飾りかまぼこを入れ軽く煮ます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛ってせりを飾って出来上がり。
★一口メモ
ふきは塩をふって板ずりをした後に茹でると、皮がむきやすくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら