フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

初がつおとわかめの味噌汁

この季節だけの新鮮かつおのおいしさがギュッと詰まっています。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 初がつおのたたき 80g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 生姜 1片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 初がつおのたたきは厚めにスライスし、わかめは水でもどします。生姜は針生姜にしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら初がつおとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って針生姜を飾って出来上がり。

★一口メモ
生姜を加えるとかつおの臭みが少なくなります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

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