365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
初がつおとわかめの味噌汁
この季節だけの新鮮かつおのおいしさがギュッと詰まっています。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 初がつおのたたき 80g
- 乾燥わかめ 5g
- 生姜 1片
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 初がつおのたたきは厚めにスライスし、わかめは水でもどします。生姜は針生姜にしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら初がつおとわかめを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って針生姜を飾って出来上がり。
★一口メモ
生姜を加えるとかつおの臭みが少なくなります。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白