365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼きなすと油揚げの味噌汁
香ばしい焼きなすの香りが広がります。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なす 2本
- 油揚げ 2枚
- ねぎ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- なすは焼いて、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。油揚げは千切り、ねぎは2~3cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ火を通します。油揚げに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器になすを盛り2を注ぎます。ねぎを散らして出来上がり。
★一口メモ
なすが旬を迎えたらぜひ試していただきたい味噌汁レシピです。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら