365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ごどうふとわかめの味噌汁
もっちりとした歯ごたえの佐賀特産・ごどうふの味噌汁です。みょうがをアクセントに。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ごどうふ 200g
- みょうが 1個
- 乾燥わかめ 5g
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- みょうがは千切りにし、わかめは水でもどしておく。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせる。
- 器にごどうふとわかめを盛り2.を注ぐ。みょうがを飾って出来上がり。
★一口メモ
ごどうふは豆乳に葛粉などを加えて作られます。豆腐とは違う食感、喉ごしが楽しい味噌汁です。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら