フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

とろろと冬瓜の冷やし味噌汁仕立て

じっくりと味がしみ込んだ冬瓜の冷製味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 100g
  • 冬瓜 100g
  • きゅうり 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 冬瓜は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切ります。山芋は皮をむいてすりおろしておきます。きゅうりは細切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら冬瓜を入れ火を通します。冬瓜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせ冷ましておきます。
  3. 器に山芋を盛り、2を注いできゅうりを飾って出来上がり。

★一口メモ
冬瓜は本当に一時期しか出てきません。体に優しいこの具材を味噌汁でお召し上がりください。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop