365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
とろろと冬瓜の冷やし味噌汁仕立て
じっくりと味がしみ込んだ冬瓜の冷製味噌汁。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 山芋 100g
- 冬瓜 100g
- きゅうり 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 冬瓜は厚めに皮をむき食べやすい大きさに切ります。山芋は皮をむいてすりおろしておきます。きゅうりは細切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら冬瓜を入れ火を通します。冬瓜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせ冷ましておきます。
- 器に山芋を盛り、2を注いできゅうりを飾って出来上がり。
★一口メモ
冬瓜は本当に一時期しか出てきません。体に優しいこの具材を味噌汁でお召し上がりください。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら