365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
オクラのたたきとしょうがの味噌汁
栄養たっぷりのオクラは、夏バテにもピッタリです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- オクラ 8本
- しょうが 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- オクラは塩茹でして、包丁で細かく刻み叩いておきます。しょうがは針しょうがにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器にオクラを盛り2を注ぎます。針しょうがを飾って出来上がり。
★一口メモ
ネバネバ食材のオクラは色も鮮やかですが、輪切りにした時のかわいさは味噌汁の中で特に目立ちます。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
九州そだち麦
購入はこちら