365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
プチトマトと油揚げの牛乳仕立ての味噌汁
トマトのさっぱりとミルクのまろやかさが新しい味わい。セロリの葉を加え夏らしさを演出。
材料(4人分)
味噌汁の具
- プチトマト 8個
- 油揚げ 1枚
- セロリの葉 少々
- 牛乳 100cc
- だし汁 700cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- プチトマトは半分に切り、油揚げは千切り、セロリの葉は細かく刻んでおきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらプチトマトと油揚げを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き牛乳も加えます。
- 器に盛ってセロリの葉を散らして出来上がり。
★一口メモ
牛乳はあまり煮立たせると膜ができるので、食べる直前に入れてください。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
白みそ