フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

蒸しなすと油揚げの味噌汁

口の中でとろける蒸しなすが美味しい。シャキッと貝割れも加えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 2本
  • 貝割れ 1/2パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. なすは皮をむいて食べやすい大きさに切って2分ほど電子レンジにかけておきます。油揚げは千切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ火を通します。油揚げに火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器になすを盛り2を注ぎます。貝割れを飾って出来上がり。

★一口メモ
旬のなすに油揚げのコクがよくからむ味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

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