365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
もずくとゴーヤの味噌汁
長寿の県・沖縄のヘルシー具材で元気になる一品です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- もずく 1パック
- 三つ葉 少々
- ゴーヤ 1/2本
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- もずくは水洗い、ゴーヤはわたと種を取り除き半月切りにします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらゴーヤを入れ火を通します。ゴーヤに火が通ったら、味噌を溶きもずくも加えます。
- 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
もずくもゴーヤ(にがうり)も夏の定番食材。ツルツルッと食べられるもずくと苦みがくせになるゴーヤの味噌汁で夏を乗り切りましょう。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ