フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

もずくとゴーヤの味噌汁

長寿の県・沖縄のヘルシー具材で元気になる一品です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • もずく 1パック
  • 三つ葉 少々
  • ゴーヤ 1/2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. もずくは水洗い、ゴーヤはわたと種を取り除き半月切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらゴーヤを入れ火を通します。ゴーヤに火が通ったら、味噌を溶きもずくも加えます。
  3. 器に盛って三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
もずくもゴーヤ(にがうり)も夏の定番食材。ツルツルッと食べられるもずくと苦みがくせになるゴーヤの味噌汁で夏を乗り切りましょう。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop