365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
とろろとそうめんの味噌汁
さっぱりツルツル、のどごし抜群のみそ汁仕立て。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 山芋 100g
- そうめん 1束
- 青しそ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 山芋は皮をむいてすりおろしておきます。そうめんは茹でておきます。青しそは細切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらみそを溶き一煮立ちさせます。
- 器に山芋とそうめんを盛り、2.を注いで青しそを飾って出来あがり。
★一口メモ
生卵やみょうがを足して更に美味しさアップ!
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
購入はこちら