フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

とろろとそうめんの味噌汁

さっぱりツルツル、のどごし抜群のみそ汁仕立て。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 山芋 100g
  • そうめん 1束
  • 青しそ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 山芋は皮をむいてすりおろしておきます。そうめんは茹でておきます。青しそは細切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらみそを溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に山芋とそうめんを盛り、2.を注いで青しそを飾って出来あがり。

★一口メモ
生卵やみょうがを足して更に美味しさアップ!

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop