フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

オクラとトマトの冷や汁

真夏日にはさっぱり、ビタミンたっぷりの冷たい味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • オクラ 8本
  • トマト 1個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. オクラは塩茹でして斜め切りにし、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせ冷ましておきます。
  3. 器にオクラとトマトを盛り、2を注いで出来上がり。

★一口メモ
オクラとトマトの食材は夏には欠かせない味噌汁です。

使用した味噌の種類

米味噌

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop