365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼きあなごと梅の味噌汁
梅の酸味が夏らしさを演出。
材料(4人分)
味噌汁の具
- あなご 1/2尾
- 梅干し 2個
- 貝割れ 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- あなごは焼いて、食べやすい大きさに切ります。梅干しは種を取り除き包丁で叩いておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらあなごを入れます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
- 器に盛って梅をのせ、貝割れを飾ってできあがり。
★一口メモ
あなごは小骨が多いので、お子様やお年寄りには特に注意して。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰減塩あわせみそ
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