365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
焼きなすと冷麦の味噌汁
夏の定番をさっぱりにゅうめん風に。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なす 2本
- 冷麦 1/3束
- みょうが 少々
- 三つ葉 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- なすは焼いて、皮をむいて食べやすい大きさに切っておきます。冷麦は茹でておきます。みょうがも食べやすい大きさに切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器になすと冷麦を盛り2を注ぎます。みょうがと三つ葉を飾って出来上がり。
★一口メモ
なすは電子レンジでも簡単に軟らかくなりますが焼いた時の香りがこの味噌汁を美味しくします。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら