365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げタコの赤だし味噌汁
プリプリの甘みあるタコは、しっかりとした赤だしでどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 茹でタコの足 2本
- ねぎ 少々
- 一味唐辛子 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- タコはぶつ切りにして、180℃の油で素揚げにしておきます。ねぎは白髪ねぎにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶きタコも加えます。
- 器に盛って、白髪ねぎを飾り一味をふって出来上がり。
★一口メモ
白髪ねぎと一味唐辛子が味噌汁にインパクトを与えてくれます。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
赤だし