365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
モロヘイヤと厚揚げの味噌汁
カルシウムたっぷりのモロヘイヤを手軽にどうぞ。
材料(4人分)
味噌汁の具
- モロヘイヤ 1/2束
- 厚揚げ 1丁
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- モロヘイヤは茹でて、包丁で粘りが出るまで叩いておきます。厚揚げは厚めにスライスします。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れ火を通します。厚揚げに火が通ったら、味噌を溶きモロヘイヤも加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
モロヘイヤののどごしがとても良い味噌汁です。
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら