フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

炒めゴーヤとイカと玉ねぎの味噌汁

ごま油の風味が、食欲をそそる色鮮やかな組み合わせです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ゴーヤ 1/3本
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ゴーヤはわたと種を取り半月切りにし、ごま油でサッと炒めておきます。イカとたまねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらイカとたまねぎを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶きゴーヤも加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
イカに包丁を入れておくと、火が通りやすく食べやすいですよ。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop