365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
炒めゴーヤとイカと玉ねぎの味噌汁
ごま油の風味が、食欲をそそる色鮮やかな組み合わせです。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ゴーヤ 1/3本
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ゴーヤはわたと種を取り半月切りにし、ごま油でサッと炒めておきます。イカとたまねぎは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらイカとたまねぎを入れ火を通します。火が通ったら、みそを溶きゴーヤも加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
イカに包丁を入れておくと、火が通りやすく食べやすいですよ。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰麹たっぷり麦みそ