365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ひき肉とほうれん草のカレー風味味噌汁
かくし味のカレーが食欲をそそる、夏のスタミナ回復に。
材料(4人分)
味噌汁の具
- ひき肉 80g
- ほうれん草 1/2束
- カレー粉 大さじ2
- サラダ油 少々
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- ほうれん草は茹でて冷水に浸します。冷めたら3cm幅に切ります。
- 鍋に油をしき、ひき肉を炒めます。火が通ったらほうれん草とカレー粉も加えます。
- 2にだし汁を注ぎ、煮立ったら味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
ひき肉たっぷりのカレー味の味噌汁は「おかわり」間違いなしです。
使用した味噌の種類
米味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる米
購入はこちら