365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
揚げなすと生湯葉の味噌汁
美味しさを閉じ込めた揚げなすと湯葉の上品な味わい。細切り青しそを加えて。
材料(4人分)
味噌汁の具
- なす 1本
- 生湯葉 1枚
- 青しそ 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- なすは食べやすい大きさに切って、180℃の油で素揚げにしておきます。生湯葉は大きめに切って、青しそは千切りにしておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら生湯葉を入れ火を通します。生湯葉に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器になすを盛り2を注ぎます。青しそを飾って出来上がり。
★一口メモ
揚げなすの美味しさが淡白な湯葉を引きたてる味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる純正赤
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