365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
白玉豆乳みそ汁

イソフラボンたっぷり。
女性に特にオススメのデザート感覚みそ汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 白玉粉 60g
- 豆乳(白玉粉用) 大さじ4
- プチトマト 4個
- オクラ 4本
- 豆乳 200cc
- だし汁 500cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 白玉粉に豆乳を加え混ぜ合わせ、一口大に丸めます。熱湯に入れ浮いてきたら、2分ほど茹でて冷水に浸しておきます。
- プチトマトは半分に切り、オクラは塩茹でして1cm幅に切っておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったらみそを溶き一煮立ちさせます。火をとめて豆乳を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 器に白玉とトマトを盛り3を注ぐ。オクラを飾ってできあがり。
★一口メモ
暑い夏の食欲がない時、白玉やオクラがツルッツルッと食べやすい味噌汁です。
使用した味噌の種類
白味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ