フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

岩のりとじゅんさいの赤だしの味噌汁

ツルッとしたのどごしと磯の香りがさわやか。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 乾燥岩のり 4g
  • じゅんさい 1瓶
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. じゅんさいはサッと洗い、水気をとっておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き岩のりとじゅんさいも加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
味噌汁に入れたじゅんさいはゼリーのような膜に包まれ、なんとも言えないプリプリの歯ごたえが特徴です。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop