365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
岩のりとじゅんさいの赤だしの味噌汁
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ツルッとしたのどごしと磯の香りがさわやか。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 乾燥岩のり 4g
- じゅんさい 1瓶
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- じゅんさいはサッと洗い、水気をとっておきます。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き岩のりとじゅんさいも加えます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
味噌汁に入れたじゅんさいはゼリーのような膜に包まれ、なんとも言えないプリプリの歯ごたえが特徴です。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
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赤だし