フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

枝豆と長いもの味噌汁

食物繊維たっぷりの長いもに、旬の緑をプラスして。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 枝豆 1/2束
  • 長いも 10cm
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 枝豆は茹でてさやから出す。長いもは食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら枝豆と長いもを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ
真白の長いもと枝豆の緑がとても目にも鮮やかな味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop