365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
枝豆と長いもの味噌汁

食物繊維たっぷりの長いもに、旬の緑をプラスして。
材料(4人分)
味噌汁の具
- 枝豆 1/2束
- 長いも 10cm
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3・1/2
味噌汁の作り方
- 枝豆は茹でてさやから出す。長いもは食べやすい大きさに切ります。
- だし汁を火にかけ、煮立ったら枝豆と長いもを入れ火を通します。火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
- 器に盛って出来上がり。
★一口メモ
真白の長いもと枝豆の緑がとても目にも鮮やかな味噌汁です。
使用した味噌の種類
麦味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ